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EXPERTOS SOLICITAN regulación gubernamental de alimentos ultraprocesados, bebidas azucaradas y comidas rápidas

Los alimentos ultraprocesados, las bebidas azucaradas y la comida rápida, que presentan una pobre calidad nutricional y generan un efecto alarmante en la salud, están ganando cada vez más terreno a las comidas caseras en el conjunto de la región. Los expertos solicitan su regulación gubernamental.

El rápido avance de los alimentos ultraprocesados, las bebidas azucaradas y la comida rápida en América Latina y el Caribe preocupa enormemente a la Organización Panamericana de la Salud.
Los productos ultraprocesados suelen contener pocos o ningún alimento entero. Son formulaciones industriales principalmente a base de sustancias extraídas o derivadas de alimentos, además de aditivos.
Los ingredientes, y los diversos métodos de fabricación y técnicas de procesamiento usados (por consiguiente, ultraprocesados), crean productos listos para el consumo duraderos, accesibles, atractivos, de sabor muy agradable y altamente rentables.
Según el nuevo informe Alimentos y bebidas ultraprocesados en América Latina, la venta de esos productos creció un 8,3% entre los años 2009 y 2014, y se estima que aumentaron otro 9,2% durante este año.
Es más, el asesor regional en nutrición de la OPS, Fabio da Silva Gomes, califica el rápido progreso de este tipo de alimentación como “el principio de una epidemia”.
“Su venta crece desproporcionadamente en comparación con la de otros alimentos, invadiendo los platos con productos que no contribuyen a la buena salud”, sostuvo. 
Sin control publicitario
Esta tendencia se ve favorecida por las “irrestrictas” campañas de mercadeo y publicidad que aprovechan la falta de regulación en la región, tal y como apunta Gomes.
“Necesitamos que los Gobiernos establezcan políticas para restringir las ventas de estos productos. Los alimentos ultraprocesados no pueden ser la base de nuestra alimentación, no pueden ser un producto esencial en nuestras dietas”.
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Un informe de amplio alcance
En los últimos decenios, el rápido aumento de la prevalencia del sobrepeso y la obesidad, la diabetes y otras enfermedades no transmisibles asociadas a esos estados amenaza no solo la salud y el bienestar de todos los países de América Latina y el Caribe, sino también sus perspectivas económicas, ahora y en el futuro
El estudio recopila información sobre siete países de la región - Argentina, Brasil, Chile, Colombia, México, Perú y Venezuela-, que representan al 80% de la población total, y analiza 25 productos divididos en 89 categorías, indicando cuáles exceden los niveles recomendados de azúcares libres, grasa total, grasas saturadas o sodio; y cuáles son los productos específicos que aportan más energía y los nutrientes de mayor importancia.
Según los hallazgos del informe, todos los productos estudiados “contenían cantidades excesivas de al menos uno de estos nutrientes esenciales. En conjunto, el 43% de lo que aportan estos productos es azúcar”.
Los productos que se consideraron especialmente problemáticos son las bebidas gaseosas, los tentempiés dulces y salados, las galletas, las tortas, pasteles y postres, y las salsas y aderezo.
El anterior estudio de la Organización Panamericana de la Salud sobre este tipo de productos reveló que el incremento de las ventas, y su posterior consumo, quedaba asociado al aumento de peso, un hecho que indica que el consumo de estos productos son un detonante de las crecientes tasas de sobrepeso y obesidad.
Casi el 60% de los habitantes de la región, unos 360 millones de personas, vive con sobrepeso.

Recomendaciones de la OPS
Los Gobiernos, la comunidad científica y las organizaciones de la sociedad civil han de apoyar e implementar políticas y regulaciones para desalentar el consumo de productos ultraprocesados y promover la elección de alimentos saludables.

Éstas incluyen:
  • políticas fiscales
  • regulaciones para informar a los consumidores sobre el contenido de los productos
  • restringir la promoción y la publicidad de los productos ultraprocesados
  • otorgar incentivos que fomenten la disponibilidad de los alimentos sin procesar y mínimamente procesados y que sus precios sean asequibles y estables
  • prevenir que la población, especialmente los niños en las escuelas, estén expuestos a estos productos. 

Algunos países como Barbados, Brasil, Chile, Dominica, México, Perú y Uruguay ya han implementado una o más de estas medidas, con resultados alentadores.
Además, para contrarrestar el desplazamiento de los platos preparados a mano a base de alimentos frescos o mínimamente procesados por los productos ultraprocesados, es necesario preservar los sistemas alimentarios establecidos, apoyar la agricultura familiar y promover la preparación y cocción de alimentos saludables, incluido en las escuelas.
La OPS también destaca que los alimentos frescos y mínimamente procesados que son básicos en la alimentación tradicional, como los cereales, las raíces, los tubérculos, las legumbres y otros alimentos de origen vegetal, deben tener precios que en términos generales sean asequibles y estables.
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SITUACIÓN COLOMBIANA
Según dos encuestas nacionales elaboradas por la Universidad del Valle y presentadas  por el Ministerio de Salud, en diciembre de 2018, que consultó a 79.640 estudiantes de 13 a 17 años de todo el país sobre la prevalencia de factores relacionados con la salud, encontró que nueve (86 por ciento) de cada diez estudiantes escolares en Colombia no consumen frutas ni verduras, según las recomendaciones de la OMS (al menos 400 gramos al día). Tres de cada cuatro escolares (74 por ciento) consumen una o más bebidas azucaradas al día. El 47,3 admitió consumir fritos una o más veces al día; 14,8 por ciento consume comidas rápidas tres días a la semana y el 83 por ciento come paquetes de alimentos ultraprocesados una o más veces al día.
Además, cerca de la mitad (43 por ciento) de los escolares del país consumen sal en exceso y el 46 por ciento pasa más de tres horas viendo televisión, navegando en internet o jugando videojuegos en lugar de hacer actividades físicas.
Así, en Colombia la fundación de padres de familia, Red PaPaz intentó que el proyecto de la ley de comida chatarra se hiciera realidad en Colombia. La columna vertebral del proyecto proponía exigirle a las industrias revelar el contenido real de los productos que consumen, en su mayoría los niños, a través de sellos frontales en los empaques. Es decir, que las industrias informaran si el producto ultraprocesado era "alto en azúcares", "alto en sodio" o "alto en grasas saturadas".
La Organización Panamericana de la Salud había ratificado su apoyo al proyecto de ley diciendo que se encontraba alineado con sus políticas contra la obesidad infantil y otras formas de malnutrición. Esto porque según el Ministerio de Salud, en Colombia hay 23 millones de personas con sobrepeso y uno de cada cinco niños colombianos sufre de obesidad. 
Sin embargo, en dos sesiones, una el 12 de junio y la otra el 19, los congresistas no alcanzaron a votar, porque el tiempo destinado a debatir el proyecto se usó para discutir la presencia de Jesús Santrich en el Congreso.
El presidente de la Comisión VII de la Cámara de Representantes, Jair Cristancho (Centro Democrático) prefirió rechazar su presencia y levantar la sección, que discutir esta ley que ya funciona en muchos países de América Latina.
“Le dieron tanta largas nuevamente al tema de Santrich, y a la presión que tuvieron en redes sociales por parte de la ciudadanía para que votaran, que no hubo tiempo de debatir en realidad el proyecto”, explica Angélica María Claro, directora de incidencia de Red PaPaz.
A la una de la tarde, el proyecto ya estaba oficialmente hundido. A esa hora la Plenaria de la Cámara abrió el registro para iniciar la sesión y todos los congresistas debían asistir, por lo que levantaron la sesión y no se alcanzó a anunciar el proyecto para un nuevo debate. Si un proyecto no tiene un primer debate, se hunde.
A pesar de esto, la fundación continúa impulsando esta iniciativa: “No vamos a desistir. Sabemos que los proyectos de salud pública como el de asbesto y de comida chatarra son temas que se demoran mucho en pasar. El proyecto vuelve a empezar de cero y lo volveremos a presentar con el apoyo de más congresistas”, señaló Claro días después del hundimiento de la ley.

Con información de Naciones Unidas, Semana y El Espectador

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Los alimentos ultraprocesados, las bebidas azucaradas y la comida rápida, que presentan una pobre calidad nutricional y generan un efecto alarmante en la salud, están ganando cada vez más terreno a las comidas caseras en el conjunto de la región. Los expertos solicitan su regulación gubernamental.
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