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ES URGENTE HACER un mejor uso del suelo para enfrentar el cambio climático, asegura informe

El Informe Especial sobre Cambio Climático y Tierra, elaborado por el Panel Intergubernamental de Cambio Climático (IPCC), explora la relación entre el clima, las personas y el suelo, en un mundo en calentamiento. Advierte que el cambio climático está ejerciendo un estrés adicional en los suelos, aumentando la degradación, la pérdida de biodiversidad y la inseguridad alimentaria. 
El Dr. Stephen Cornelius, asesor en jefe sobre cambio climático y líder de IPCC para WWF, aseguró al respecto que este informe “envía un mensaje claro sobre la forma en que actualmente usamos el suelo y cómo está contribuye al cambio climático, al tiempo que debilita la capacidad de sustentar a las personas y la naturaleza. Necesitamos ver una transformación urgente en nuestro uso del suelo. Las prioridades incluyen proteger y restaurar los ecosistemas naturales y pasar a la producción y el consumo sostenibles de alimentos”.
“Las buenas elecciones respecto al suelo son fundamentales para enfrentar la crisis climática. Un cambio hacia la gestión sostenible del suelo debe ir acompañado de recortes inmediatos y profundos de las emisiones de combustibles fósiles si queremos alcanzar el objetivo de 1,5 °C del Acuerdo de París. Las acciones separadas no son suficientes".

Los humanos usan aproximadamente el 72% de la superficie terrestre sin hielo, y el uso del suelo contribuye con alrededor del 23% de las emisiones totales de gases de efecto invernadero causadas por los humanos, principalmente a través de la deforestación, la conversión del hábitat para la agricultura y las emisiones del ganado.
El estudio destaca que actualmente alrededor de un tercio de la comida se pierde o se desperdicia. Las causas difieren entre países desarrollados y en desarrollo, pero reducir su ocurrencia disminuiría las emisiones de gases de efecto invernadero y la inseguridad alimentaria.
  • “Algunas dietas requieren más agua y más tierra, y causan más emisiones de gases que aumentan el calentamiento global. Las dietas balanceadas con más alimentos a base de granos, legumbres, frutas y verduras y con alimentos animales producidos de manera sostenible, presentan oportunidades para limitar el cambio climático”, revela la experta Debra Roberts.
El informe también asegura que hay maneras de abordar los riesgos y reducir las vulnerabilidades en los sistemas de producción y distribución de la comida y de gestión de la tierra.
La reducción de riesgos puede aumentar la resiliencia de las comunidades ante eventos extremos, lo cual tiene un impacto en la seguridad alimentaria. Un ejemplo puede ser cambios en la dieta y en los alimentos que se cultivan para prevenir la degradación de la tierra.
Reducir la desigualdad, aumentar los salarios y asegurar el acceso a la comida en regiones donde la tierra ya no produce también influyen en adaptarse a los impactos negativos del cambio climático.
  • Por otro lado, la eliminación de bosques, la conversión de humedales y otros ecosistemas naturales libera carbono al tiempo que contribuye con fenómenos de pérdida de biodiversidad y degradación de la tierra sin precedentes. Solo el sector alimentario es responsable del 75% de la deforestación en todo el mundo, con una mayor presión sobre los bosques de los trópicos. Así mismo, este factor, es una de las causas importantes de la conversión de sabanas y praderas.
El cambio climático ya está afectando los cuatro pilares de la seguridad alimentaria: disponibilidad, acceso, uso y estabilidad, a través del aumento de las temperaturas, los patrones de precipitación cambiantes y la mayor frecuencia de algunos eventos extremos.
"La acción temprana para abordar la crisis climática tiene el potencial de proporcionar múltiples beneficios sobre todo el rango de desafíos del suelo, con muchas opciones que contribuyen positivamente al desarrollo sostenible y otros objetivos sociales", dijo Cornelius.
Aproximadamente 500 millones de personas viven en áreas que experimentan la desertificación. Las áreas secas son más vulnerables al cambio climático y a los eventos extremos, incluidos la sequía, las olas de calor y las tormentas de polvo, con una creciente población mundial que proporciona más presión.
El informe establece opciones para abordar la degradación de la tierra y también examina los impactos de los diferentes niveles de calentamiento global.
Hay riesgos muy altos de escasez de agua, riesgos por incendios, degradación del permafrost y de inestabilidad en el sistema alimentario, incluso con un aumento de temperatura de 1,5°C por encima de los niveles preindustriales. El riesgo se hace mucho más intenso con un aumento de 2°C, aseguran los expertos.
  • WWF considera un conjunto integrado de herramientas de gestión sostenible del suelo, necesarias para garantizar un futuro seguro para el clima, al tiempo que respalda la seguridad alimentaria y la naturaleza. Las soluciones climáticas basadas en la naturaleza deberían desempeñar un papel clave. Por ejemplo, los manglares ayudan a aumentar la resiliencia climática, mientras que brindan una gama de servicios ecosistémicos a las comunidades locales y sustentan los criaderos de peces.
La ciencia presentada en el informe subraya aún más que el clima, las personas y la naturaleza están fundamentalmente vinculados. Los esfuerzos para mitigar el cambio climático y detener la pérdida de la naturaleza deben ir de la mano y estar completamente integrados con las consideraciones de adaptación al clima y seguridad alimentaria.
Las opciones de mitigación basadas en la tierra representan hasta una cuarta parte de la mitigación total propuesta por los países en sus planes climáticos, presentados a la ONU bajo el Acuerdo de París.
"Los países deben hacer uso completo de las soluciones climáticas basadas en la naturaleza, junto con otras medidas clave, como la reducción de las emisiones de combustibles fósiles para mejorar sus compromisos del Acuerdo de París para 2020. La primera oportunidad para anunciar estos ambiciosos planes, será la Cumbre del Clima en Nueva York que tendrá lugar en septiembre", dijo Fernanda Carvalho, directora global de políticas para la práctica de Clima y Energía de WWF.

Fuentes: WWF y ONU Medio Ambiente

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