Periódico Regional Adrenalina Periódico Regional Adrenalina Author
Title: LA CARNE SINTÉTICA se comercializaría en 2 o 3 años
Author: Periódico Regional Adrenalina
Rating 5 of 5 Des:
La carne sintética podría comenzar a comercializarse en un plazo de 2 a 3 años según el científico holandés Mark Post, pues desde el 2013 ...
  • La carne sintética podría comenzar a comercializarse en un plazo de 2 a 3 años según el científico holandés Mark Post, pues desde el 2013 comenzó a realizar experimentos desde el en la producción de carne bovina cultivada en laboratorio. 

La realización de este producto se logra tomando moléculas de los tejidos del animal para producir músculos y de ahí se sacan las muestras, sin embargo, esto solo puede salir de una parte específica de la vaca, según Post, para conservar las mismas características de sabor y propiedades nutricionales del alimento natural. 

El científico holandés aseguró que ya se han realizado pruebas con gente y esta carne no ha producido efectos secundarios en la salud, por ejemplo, el 5 de agosto de 2013, durante el desarrollo de una conferencia de prensa en Londres se cocinó y se consumió la primera hamburguesa in vitro del Planeta, la cual tuvo un costo de 250.000 euros. Tras probarla el austriaco Hanni Rützler, científico nutricional, señaló que era igual que la carne, aunque todavía no tan jugosa. 
  • La creación de este producto se debe a que este científico holandés cree que el futuro de la producción de carne de cerdo, vaca, pescado y pollo debería darse en los laboratorios al considerar que la generación de carne, para nueve billones de personas es y sería insostenible medioambientalmente. 
Esto es ratificado por un reciente informe de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) que muestra que el sector ganadero genera más gases de efecto invernadero, es decir, un 18% más de Dióxido de carbono que el sector del transporte. 

Los autores del informe sumaron las emisiones producidas a lo largo de la cadena de productos cárnicos, desde la producción de piensos (que incluye la producción de fertilizantes químicos, la deforestación para producir forrajes y abrir pastizales, etc.), pasando por la producción animal (que incluye las emisiones de la fermentación y de óxido nitroso del estiércol), hasta el dióxido de carbono liberado durante la elaboración y el transporte de los productos animales. Por esto, su producción es una de las principales causas del calentamiento del planeta, la degradación de las tierras, la contaminación atmosférica y del agua, y la pérdida de biodiversidad. 
  • En la actualidad la carne sintética no está en venta en ningún país porque debe cumplir un proceso de regulación muy estricto que dispone cada gobierno, por lo que Mark Post está en proceso de demostrar que es segura para el consumo humano y así poder ponerla a la venta como cualquier otro tipo de carne en el mercado. 
Uno de los impedimentos que ha tenido Post, además de los contradictores, principalmente ganaderos, para poder empezar a comercializar la carne sintética, ha sido el alto costo de producción, pues una hamburguesa de esta carne puede llegar a costar hasta 10 dólares, lo que hace inútil su realización. 

Post aseguró que con la adopción del consumo de carne sintética se mitigarían varios de los efectos nocivos que trae la ganadería extensiva. El experto afirmó, por ejemplo, que se disminuiría el sacrificio de ganado, lo que conllevaría a un cambio del uso de los suelos, además de que se reducirían entre un 15 y hasta un 20 por ciento las emisiones de gases efecto invernadero. 


  • Por su parte, en un informe denominado Agricultura y Cambio Climático, realizado por el profesor Pete Smith (Universidad de Aberdeen) para Greenpeace se indicó que "al ingerir los alimentos, los animales producen grandes cantidades de metano, un potente gas de efecto invernadero. De mantenerse el actual aumento de consumo de carne, las emisiones de metano seguirán creciendo y lo harán durante las próximas décadas”.
Lizeth Daniela Gaitán Nocove
Comunicadora Social y Periodista

Reacciones:

Advertisement

Publicar un comentario

 
Top